Os animais a obtém graças à bactérias simbiontes de seu trato digestivo.
Também pode ser obtida em carnes, aves, leite, pescado; não é encontrada em vegetais nem em leveduras. Toda vitamina B12 é sintetizada por bactérias, fungos e algas.
FUNÇÃO
Atua como cofator de enzimas que catalisam rearranjos intramoleculares de ligações C-C, bem como metilações; está envolvida no catabolismo de vários aminoácidos e na oxidação de ácidos graxos, e na formação da metionina pela metilação da homocisteína.
É necessária para a mobilização (oxidação) de lipídeos e para manter a reserva energética dos músculos.
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Vísceras, leite e ovos.
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
A deficiência leva à anemia megaloblástica e a neuropatia com sintomas como fraqueza, cansaço, dispneia, parestesia, glossite, perda de apetite, de peso, do paladar e do olfato, impotência e perturbações psiquiátricas. No homem não foram relatados efeitos adversos a partir de doses orais únicas tão elevadas.
INIMIGOS
A absorção é limitada pelo álcool, pela deficiência em vitamina B6, pela colestiramina, ácido para-aminosalicílico, colquicina, neomicina, biguanidinas orais, metformina e fenformina e cloreto de potássio. Anti-convusionantes e óxido nítrico podem alterar o metabolismo.