Informação sobre as funções das vitaminas, assim como as suas fontes nos alimentos, referindo as suas qualidades e os riscos associados ao seu défice ou excesso. Abordamos todas as vitaminas, vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, e vitamina B12.

O que são vitaminas

As vitaminas são consideradas como nutrientes orgânicos essenciais, em pequenas quantidades, para o metabolismo, crescimento, reprodução e bem-estar físico de nosso organismo. Esses nutrientes podem ser obtidos através da dieta ou por suplementos, uma vez que não são sintetizados pelo organismo ou são produzidos em quantidades inadequadas.
Encontram-se, ainda, envolvidas em importantes atividades químicas no interior das células, as quais diminuem ou até mesmo cessam quando ocorre uma deficiência vitamínica. Como as células são os elementos fundamentais que compõem os nossos tecidos e órgãos, organizados de modo a manter todo o organismo em funcionamento, a ingestão adequada de vitaminas é essencial para a nossa sobrevivência.
As vitaminas estão divididas em duas subcategorias: lipossolúveis e hidrossolúveis. As vitaminas lipossolúveis, A, D, E e K podem ser armazenadas nos tecidos adiposos e liberadas quando necessário. As vitaminas hidrosolúveis, entre as quais estão incluídas a família do complexo B e a vitamina C, não podem ser armazenadas no organismo e precisam ser repostas diariamente.

O corpo humano deve receber as vitaminas através:
  • alimentação
  • por administração exógena (injeção ou via oral)
  • por aproveitamento das vitaminas formadas pela flora intestinal
As necessidades de vitaminas variam em função do sexo, idade, peso, altura, necessidades calóricas, estados de gravidez e lactação, atividade física, etc.

Características das vitaminas:
  • essenciais para o crescimento e o funcionamento metabólico normal de um organismo;
  • ativas em doses mínimas;
  • não apresentem valor energético inerente;
  • não possam ser biossintetizadas pelos organismos
Principais vitaminas existentes:
  • Vitamina A (caroteno, retinol)
  • Vitaminas do complexo B:
  • B1 (tiamina)
  • B2 (riboflavina)
  • B3 (niacina, niacinamida)
  • B4 (adenina)
  • B5 (ácido pantotênico)
  • B6 (piridoxina)
  • B7 (biotina)
  • B9 (ácido fólico)
  • B10, B11 (fatores do crescimento)
  • B12 (cobalamina, cianocobalamina)
  • B13 (ácido orótico)
  • B15 (ácido pangâmico)
  • Vitamina C (ácido ascórbico)
  • Vitamina D (calciferol, ergosterol)
  • Vitamina E (tocoferol)
  • Vitamina K

A deficiência de vitaminas pode resultar em doenças graves, pois são indispensáveis para o crescimento normal, a reprodução e a manutenção da saúde.
As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis, que requerem a presença de gordura para serem absorvidas pelo trato intestinal. As vitaminas C e complexo B são hidrossolúveis, sendo mais facilmente absorvidas, já que sempre existe líquido nos intestinos.
As vitaminas não fornecem calorias e não contribuem significativamente para o aumento da massa corpórea.
Não existe nenhuma prova de que terapias com grandes doses de vitaminas forneçam resultados positivos para a saúde.
O consumo excessivo de vitaminas hidrossolúveis é predominantemente expelido pela urina, enquanto o excesso de vitaminas lipossolúveis fica armazenado no tecido adiposo.
Com uma alimentação saudável e equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes, estaremos garantindo a quantidade de vitaminas que necessitamos diariamente.
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