É absorvido pelo intestino delgado e excretado pelos rins. Em geral, os folatos sintetizados pelas bactérias do intestino não contribuem significativamente para a nutrição de folatos nos seres humanos, dado que a síntese do folato bacteriano é normalmente restringida pelo intestino delgado (cólon) enquanto a absorção ocorre principalmente na parte superior do intestinos grosso (jejuno).
FUNÇÃO
Participa em etapas do processo de divisão celular, e na formação e maturação de hemácias e leucócitos na medula óssea
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Fígado, os vegetais de folha verde escura, os feijões, o germén de trigo, a levedura, gema de ovo, o linho, o sumo de laranja e o pão de trigo integral
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
A deficiência consiste em alterações na divisão celular, podendo ainda ocorrer déficit de crescimento, anemia megaloblástica (medula óssea produz glóbulos vermelhos gigantes e imaturos), distúrbios gastrointestinais como diarréia, perda de apetite, dores abdominais e enjoos. Podem desenvolver-se úlceras dolorosas na boca e na faringe e alterações de pele e perda de cabelo. Dose elevada de B9 pode mascarar deficiência da vitamina B12.
INIMIGOS
Agentes químico-terapêuticos, contraceptivos orais, o álcool, a colestiramina, agentes epilépticos, sulfasalazina e antiácidos interferem no metabolismo da vitamina. O alcoolismo interfere na absorção do folato e aumenta a sua excreção.