O termo Niacina se refere a dois compostos, o ácido nicotínico e a nicotinamida. Esta vitamina é precurosra do NAD+ (nicotinamida adenina dinucleotídio) e do NADP+ cofatores de enzimas muito importantes envolvidas em reções de oxi-redução no metabolismo energético.
FONTES
É absorvida no intestino delgado delgado e uma pequena parte é armazenada no organismo. Pode ser produzida, em pequenas quantidades, pelo nosso organismo através da presença do triptofano.
FUNÇÃO
Participa do metabolismo energético, proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras. Influencia a formação de colágeno e a pigmentação da pele provocada pela radiação ultravioleta. No cérebro, a niacina age na formação de substâncias mensageiras, como a adrenalina, influenciando a atividade nervosa.
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Fígado, carnes em geral (aves e peixes), leguminosas e cereais integrais.
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
Na deficiência inicia-se um quadro de fraqueza muscular, perda de apetite, indigestão e erupções cutâneas. No avanço surge a pelagra ("pele áspera") que se caracteriza por pele avermelhada e áspera, principalmente nas áreas mais expostas à luz solar: rosto, pescoço, joelhos, cotovelos; língua vermelha e lisa; ardor na boca; estomatite; diarréia e alterações mentais. Doses excessivas podem provocar rubor intenso, ardor, lesões do fígado, alteração cutânea, gota, úlceras e intolerância à glicose.
INIMIGOS
Principalmente o álcool destilado.