A Biotina, primeiramente chamada de vitamina H (do alemão “haut”, que significa pele) é um ácido monocarboxílico com uma porção cíclica, solúvel em água e suscetível à oxidação.
FONTES
Em humanos é sintetizada por bactérias do trato intestinal.
É produzida por vegetais e bactérias.
Os alimentos de origem animal como carnes, ovos, leite, fígado.
FUNÇÃO
Atua como coenzima de enzimas que transferem grupos carboxila (-COOH) e funciona como carreador de CO2.
Está envolvida em reações de rotas metabólicas como a gliconeogênese, a biossíntese de ácidos graxos de cadeia insaturada e oxidação de ácidos graxos.
É necessária para o crescimento e o bom funcionamento da pele e seus órgãos anexos (cabelo, glândulas sebáceas, glândulas sudoríparas) assim como para o desenvolvimento das glândulas sexuais.
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Carnes, gema de ovos, leite, banana, melancia, morango, peixes e nozes. A biotina é estável ao cozimento.
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
A carência pode causar glossite atrófica, dores musculares, falta de apetite, flacidez, dermatite esfoliativa severa, queda de cabelos e alterações do eletrocardiograma.
Grandes doses de podem provocar diarréia.
INIMIGOS
A destruição das bactérias intestinais, administração de antimetabólicos da biotina e alimentação com clara de ovo crua.