Alimentar-se corretamente nem sempre significa obter as vitaminas que os alimentos contêm. O processamento, a armazenagem e o cozimento podem facilmente arruinar suas boas intenções nutricionais.
Para tirar o melhor proveito do que você come, siga os seguintes conselhos:
- Lave os vegetais frescos, mas não os encharque de água se quiser aproveitar as vitaminas B e C.
- Sacrifique seu comodismo e prepare as saladas na hora de servir. Quando são cortados e guardados, as frutas e os vegetais podem perder vitaminas.
- Use uma faca afiada ao cortar e picar vegetais frescos, pois quando eles são esmagados perdem as vitaminas A e C.
- Se você não pretende consumir rapidamente as frutas e os vegetais frescos, é melhor comprá-los congelados. O conteúdo vitamínico de vagens congeladas é maior que o de vagens frescas guardadas na geladeira há uma semana.
- As folhas externas da alface — embora mais duras do que as internas — contêm mais cálcio, ferro e vitamina A.
- Não descongele os vegetais congelados antes de cozinhá-los.
- As folhas dos brócolis contêm mais vitaminas A do que as flores e o caule.
- Há mais vitaminas no arroz maleiquizado e parabolizado do que no arroz polido. O arroz integral é mais nutritivo do que o branco.
- Os alimentos congelados que podem ser fervidos dentro da própria embalagem conservam mais vitaminas do que os comuns. Os alimentos congelados são preferíveis aos enlatados.
- O cozimento em panelas de cobre podem destruir a vitamina C, o ácido fólico e a vitamina E.
- O aço inoxidável, o vidro e os esmaltados são os melhores materiais para conservar os nutrientes durante o cozimento (as panelas de ferro podem beneficiar o alimento com esse mineral, mas tiram vitamina C).
- Quanto menor o tempo de cozimento e quanto menos água usar, tanto menor será a destruição de nutrientes.
- O leite em vasilhas de vidro pode perder riboflavina, assim como vitaminas A e D, a não ser que fique longe da luz. O pão exposto à luz também pode perder esses nutrientes.
- Alimentos assados bem dourados, com crosta ou torrados, contêm menos tiamina do que os outros.
- Asse ou cozinhe as batatas com casca, para aproveitar melhor as vitaminas existentes nesse alimento.
- Use a água do cozimento dos vegetais para fazer sopas, o caldo de carne cozida para molhos e o xarope de frutas em calda para sobremesas.
- Não use bicarbonato de sódio para cozinhar vegetais, pois eles perderão tiamina e vitamina C.
- Guarde os vegetais e as frutas na geladeira logo que os trouxer para casa.