A vitamina B6 ou Piridoxina pode ocorrer também sob duas outras formas: piridoxal e piridoxamina, todas fisiologicamente ativas e relacionadas entre si. A estrutura básica destes compostos é um anel piridina, sendo que as três formas diferem entre si pelo substituinte de um C do anel.
FONTES
A vitamina B6 liga-se principalmente às proteínas nos alimentos. É absorvida no intestino delgado, mas diferentemente das outras do complexo não é totalmente excretada pelos rins, ficando retida, principalmente, nos músculos
FUNÇÃO
Auxilia no metabolismo dos aminoácidos, sendo importante para um crescimento normal e essencial para o metabolismo do triptofano e para a conversão deste em niacina, além disso, é importante na produção de epinefrina, serotonina e outros neurotransmissores; a formação do ácido nicotínico da vitamina; a decomposição do glicogénio; o metabolismo dos aminoácidos.
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Presunto e o peixe (atum, truta, halibute, arenque e salmão), nozes, amendoim, avelãs, pão, milho, cereais de grão integral, feijões, couve-flor, bananas e passas.
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
A deficiência é rara, porém pode levar a uma anemia hipocrómica (descida anormal do conteúdo de hemoglobina dos eritrócitos) e perda de capacidade de converter o triptofano em ácido nicotinico. O excesso, ou seja, doses diárias de 500 mg ou mais podem causar neuropatia sensorial após vários anos de ingestão, enquanto a ingestão de mais de 1g por dia podem levar a uma neuropatia sensorial em poucos meses.
INIMIGOS
Hà mais de 40 medicamentos que interferem no metabolismo da B6, sendo os principais, Desoxipiridoxina, um antimetabolito eficaz; Isoniaside, uma droga tuberculostática; Hidralazina, um antihipertensor, Ciclosserina, um antibiótico, Penicilamina, utilizada no tratamento da doença de Wilson.