A Tiamina, também conhecida como vitamina B1, é composta por uma pirimidina substituída e um componente tiazol.
FONTES
É absorvida no intestino delgado, e por praticamente não se armazenar no organismo, precisa estar presente na alimentação diária. O excesso de vitamina B1 é eliminado pela urina. Pode ser sintetizada por microorganismos no trato gastrointestinal humano, mas em quantidades insuficientes para o organismo.
FUNÇÃO
Interfere diretamente no metabolismo de carboidratos, fazendo parte de uma enzima essencial para a degradação da glicose e produção de energia (a coenzima pirofosfato de tiamina PFT é a chave para várias reações na decomposição da glicose em energia), sendo essencial para o crescimento, apetite e digestão normais. Além disso, favorece o sistema nervoso (condução dos impulsos nervosos), sistema muscular (no metabolismo aeróbico) e cardíaco.
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Cereais integrais, leguminosas, carnes, vísceras, hortaliças de folhas verdes, carne de porco (bem passada), levedura de cerveja seca.
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
A carência causa no início sintomas como apatia, falta de apetite, náuseas, irritabilidade e fadiga. Em casos mais graves, ocorre o beribéri (manifestações neurológicas como cãibras, dores e atrofia muscular, podendo haver edema e comprometimento cardíaco).
INIMIGOS
Álcool, café e cigarro, antiácido, barbitúricos, diuréticos, excesso de doces e açúcar.