A absorção é intestinal. Quanto mais elevada a quantidade de ácidos graxos polinsaturados, maior a quantidade de vitamina E necessária.
FUNÇÃO
É antioxidante, protege as membranas biológicas, auxilia na utilização da vitamina A, ajuda no tratamento de miopatias necrosantes, proteção contra o câncer, doenças cardiovasculares, arteriosclerose, inflamações articulares e complicações do diabete.
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Óleos vegetais, gérmen de trigo, nozes, sementes e grãos inteiros e os vegetais de folhas verdes. Margarina é fortificada.
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
A deficiência é rara e resulta numa doença neuromuscular progressiva em crianças e adultos, cujos sintomas são perda de coordenação e equilíbrio e, em casos graves, a perda da capacidade de andar. Em bebês prematuros a deficiência pode gerar anemia hemolítica. O efeito do excesso ainda está em estudo.
INIMIGOS
Se ingerido ao mesmo tempo, o ferro reduz a disponibilidade da vitamina E.