É absorvida pelo intestino delgado, sendo levado pela corrente sanguínea para o rim, fígado, baço, onde estão presentes em maior quantidade. O excesso dessa vitamina é eliminado pela urina mas somente depois de saturar os tecidos onde se armazenam.
FUNÇÃO
Necessária para a produção de colágeno, para a manutenção da integridade capilar (pequenos vasos) e dos tecidos; atua na formação dos dentes, ossos e no metabolismo de alguns aminoácidos; facilita a absorção de ferro, aumenta a resistência às infecções e favorece a cicatrização de queimaduras.
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Frutas, frutas cítricas e verduras frescas.
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
A carência causa o escorbuto. Essa doença é caracterizada por hemorragias freqüentes, dentes frouxos, gengivas inchadas, dores nos ossos e articulações, cicatrização retardada de feridas. O excesso dessa vitamina pode ocasionar cálculos renais.
INIMIGOS
Poluição aérea, toxinas industriais, metais pesados, fumo do tabaco, alguns antidepressivos e diuréticos e o álcool.