A denominação ácido pantotênico é originada do grego “panthos”, que significa “por toda a parte”, porque esta vitamina é encontrada em diversas fontes animais e vegetais.
FONTES
É sintetizado pelos microrganismos tidade produzida e o seu papel na nutrição humana são desconhecidas.
FUNÇÃO
É um constituinte da coenzima A e tem um papel no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras sendo importante na manutenção e reparação de todas as células e tecidos. Está envolvido nas reacções que fornecem energia, na síntese de compostos como os esteróis, hormonios, neurotransmissores, fosfolípidos, porfirina e anticorpos e ainda no metabolismo dos medicamentos (p.ex. sulfonamidas
MELHORES FONTES ALIMENTARES
Gema de ovo, fígado, rim, levedura, brócolis, carne magra, leite desn., batata doce e melados.
MANIFESTAÇÕES DA DEFICIÊNCIA
A deficiência pela dieta é extremamente rara e ocorre em conjunto com deficiências de outras vitaminas do complexo B. O ácido pantoténico é geralmente considerado não-tóxico e não foram relatados quaisquer casos de hipervitaminose.
INIMIGOS
O etanol, o antagonista ácido pantoténico omega-metilo e o brometo de metilo (um fumigante anti – parasitário).